Кыргызстан – маленькая страна в Центральной Азии с богатым разнообразием ландшафтов, природу которой сравнивают с пейзажами Исландии, Швейцарии, Канады.
Туристы не раз возвращаются в разные сезоны, потому что с каждым посещением встречаются новые открытия. Здесь вы увидите:
горы с ледниками и 7ми-тысячными пиками, склоны которых зеленым покрывалом устилаются в теплые месяцы и пушистым снегом в зимние;
луга и поля полные альпийских цветов и реликтовых деревьев - свидетелей вековых историй;
завораживающие таинственностью оранжевые каньоны;
пещеры с известковыми сталактитами;
сырные горы с причудливыми выемками;
изобилие рек полных горной форели;
грохочущие водопады;
озера удивительных цветов от нежно-голубого до глубоко-бирюзового из-за минералов и солей;
мертвое соленое озеро с целебной глиной, куда стекаются на лечебное паломничество с разных уголков мира;
затонувшие поселения одного из глубочайших озер мира - озера Иссык-Куль;
святые места с таинственными знаками и символами;
петроглифы Саймалуу-Таш с подробным описанием быта кочевья;
древнейшие города с тысячелетними легендами;
огромные заповедные территории;
священные места паломничества;
просторные пастбища для прирученной скотины и полудиких яков;
ущелья и долины, усеянные юртами потомков кочевого народа с ранней весны до поздней осени.
Гости страны особенно подчеркивают привычную кочевникам гостеприимность кыргызов. Ведь исторически заведено и, более того, бережно передается из поколения в поколение традиция встречать любого путника - поить, угощать домашней стряпней и давать передохнуть.
Туристы непременно пользуются случаем провести гастротуры, потому как национальная кухня стоит отдельного упоминания. Представьте только какими могут быть сочными блюда приготовленные из выращенных в своих садах и огородах овощей и фруктов, а ароматное мясо домашней скотины и/или диких животных (только в сезон охоты!) выпасенной на богатых целебными травами зеленых склонах или радужная форель с хрустящей корочкой. А еще, вода! Чистейшая, родниковая, ммм…вкусная. При этом горячие блюда непременно готовятся на живом огне - казане, мангале, костре. И да, чаи, такие разные - цветочные или молочные из кипящего самовара.
Кстати, тут можно отведать чай с надоенным вот только что молоком по рецептуре кочевого племени - с перчиком, солью, щепоткой прожаренной муки. И важная часть - все это подается исключительно в атмосфере по-семейному с поклоном и приветствием хозяйки стола, протягивающей вам пиалу обеими руками в традиционной форме - рука держащая чашу должна быть полусогнута и поддерживаться второй рукой под локоток - символ открытости, добродушия и искреннего гостеприимства.
Знакомьтесь подробнее по ссылкам. Здесь каждый найдет то самое своё - удивительное, незабываемое путешествие в совершенно иной мир с непременной разгадкой и пониманием страны и народа, сохранившего и почитающего обыкновенную человеческую мудрость.
Приезжайте в первый раз, вкушайте, наслаждайтесь, чтобы запросто возвращаться как только соскучитесь, как это делают наши давние друзья.